DAILY BLOG

Solusi Problematik kehidupan

Sunda Kelapa Jakarta

Ini adalah beberapa foto yang saya ambil di Sunda Kelapa, Jakarta Utara. Selain pesona kota tua, pelabuhan Sunda Kelapa sangat unik. Kental dengan sejarah, juga punya vibe indah dalam segala detil kehidupan disana.

Quicksilver-Sunda Kelapa Cruise

Kejutan itu penting dalam sebuah hubungan. Karena sama menyenangkannya bagi kedua pasangan. Si pemberi surprise bakal senang melihat pasangannya bahagia, begitu juga sebaliknya. Ini menghasilkan letupan-letupan cinta (halah) yang membuat sebuah hubungan menjadi penuh petualangan dan tidak membosankan. Minggu kemarin,… Read More ›

Our Trip

Seharusnya weekend ini saya akan berangkat ke Krakatau, kepulauan vulkanik aktif yang ada di Selat Sunda. Indra, teman saya, mengajak survey ke sana. Pekerjaan Indra mungkin jadi mimpi bagi sebagian orang. Dia adalah pengelola klub traveling personal. Jadi, hampir setiap… Read More ›

Slamat Jalan, Amir

Tak butuh waktu lama untuk menjadi sahabat. Dan persahabatan saya dengan Ana Miriana (Amir) pun tergolong singkat. Kami memang tidak dekat-dekat amat, tapi rasanya cukup dekat jika disebut sahabat. Saya tahu Amir punya banyak teman karena pribadinya memang hangat. Suka… Read More ›

Diperbudak Teknologi

Teknologi selalu jadi pedang bermata dua. Facebook, di satu sisi, tak hanya mempertemukan saya dengan teman-teman lama. Tapi juga membuat hubungan kami menjadi tidak berjarak. Sekadar mengomentari status, misalnya, paling tidak sudah bisa menunjukkan interaksi atau kepedulian kita terhadap seseorang,… Read More ›

Mengejar Mimpi

Peralihan dari SMP ke SMA memang bikin saya shock. Ternyata, jadi cowok itu harus punya identitas. Pilih, mau jago di musik, olah raga, pecinta alam, bela diri, otomotif, atau lainnya. Saya baru tau juga, kalau ternyata tempat parkir sekolah itu… Read More ›

Kopitiam Oey

Setahu saya, Kopitiam di Singapura itu identik dengan gerai-gerai kecil di pinggir jalan yang menyajikan menu makanan breakfast seperti roti, toast, atau telur, serta minuman semacam kopi, teh dan sejenisnya. Lha wong kalau dibahasa Indonesiakan Kopitiam itu artinya warung kopi…. Read More ›

Citizen Journalism

Andrew Darwis, owner Kaskus, pernah mengatakan kepada saya bahwa salah satu tujuan dibentuknya komunitas online terbesar di Indonesia itu adalah menjadi wadah bagi citizen journalism (jurnalisme warga). Dan tentu saja, keefektifan citizen journalism itu sendiri terbukti dari cepatnya mendeliver informasi.

Celebrity Chef

Sebagai seorang celebrity chef, Jamie Oliver memiliki beberapa restoran. Jamie’s Italian dibuka untuk memenuhi hasrat pria Inggris itu terhadap masakan Italia. Restoran tersebut dipuji karena mampu menyajikan keotentikan rasa Italia dengan harga yang “ramah kantong”. ”It shows you can mass… Read More ›

Secret Recipe

Saya dan pacar memutuskan untuk mampir di Secret Recipe bukan tanpa sebab. Karena ternyata Pejaten Village, mal baru yang iseng kami datangi saat itu belum menyediakan ATM! Ya ampun. Mal yang sudah dilengkapi studio XXI segala ini justru meninggalkan kebutuhan… Read More ›

J.Cool

Sekadar saran, jika ingin memesan J.Cool, pilih yang menu Couple. Karena beneran deh, yang single itu porsinya dikit banget. Apalagi sekarang lagi ada promosi, menu Couple yang seharusnya dapat dua topping, ditambah satu topping lagi. Soal menu, memang tergantung selera…. Read More ›

Pancious

Pancake atau kue panekuk merupakan salah satu menu favorit untuk sarapan pagi. Pertama, karena bahannya yang secara harfiah sangat sederhana: tepung, susu, dan telur. Kedua, praktis, karena bisa di-combine dengan berbagai cara. Dan lupakan dulu menggabung pancake secara tradisional dengan… Read More ›

Sour Sally

Di Jakarta tren memang tidak melulu soal fesyen, tapi bersliweran juga di ranah makanan pengisi perut. Setelah kopi dan donat, sekarang kaum urban Jakarta (tsah!) sedang gandrung frozen yoghurt atau fro-yo. Salah satu alasan fro-yo digandrungi katanya karena fat free…. Read More ›

Traveling Companion

Sudah lama sekali saya berharap bisa melakukan traveling berdua bersama pacar. Bepergian dengan cara backpacking, atau berdua menempuh jalan darat seperti film 3 Hari untuk Selamanya. Traveling bermobil memiliki sensasi kenikmatan berbeda dibanding backpacking, leisure traveling, ataupun beaching. Capek, tapi… Read More ›

Sulung-Tengah-Bungsu

”Kalau anak bungsu, ya cocoknya sama anak sulung,” kata ibu saya suatu waktu. Perkataan yang mulanya saya anggap enteng itu lama kelamaan mengendap di kepala. Benar juga ya. Dari dulu, pacar-pacar saya tidak pernah tuh berasal dari anak bungsu, selalu… Read More ›

Berdoa

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia berdoa kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi-Ku, dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (Q.s. al-Baqarah: 186)…. Read More ›

Pecandu Adrenalin

Belum lama sebenarnya, saya menyadari kalau ternyata adrenalin itu bisa begitu adiktif. Melakukan bungee jumping di Bali belum lama ini, diakui atau tidak, membuat percaya diri saya semakin tinggi. Lebih percaya diri karena bisa mengalahkan ketakutan yang teramat besar. Ternyata,… Read More ›

Membuka Hati

”You think of women as disposable pleasures, rather than meaningful pursuits,” cerca pedas Vesper Lynd (Eva Green) kepada James Bond (Daniel Craig) dalam persuaan pertama mereka. Dua individu berbeda sifat ini disatukan dalam satu misi. Vesper, adalah akuntan Departemen Keuangan… Read More ›

Pengelana

Kata ibu saya, waktu kecil saya selalu asyik dengan imajinasi sendiri. Entah itu bermain action figure, robot-robotan, mengulik lilin bermain (malam), atau sok mengomandoi perang masif dengan serdadu-serdadu mainan kecil. Tapi, saat itu juga saya juga memendam tanya. Seperti apa… Read More ›

Body Modification

Jika mau (sok) berpikiran terbuka, saya melihatnya seperti ini, pada satu titik, manusia terus berusaha mengeksplorasi batas terujung bagaimana tubuh dan pikiran (otak) bisa berakselerasi. Termasuk jika caranya harus dengan menyakiti diri sendiri (self harm). Body modification atau body alteration,… Read More ›

Sanguine

Bapak Ilmu Kedokteran Hippocrates (460 SM – 377 SM) tak hanya dikenal sebagai pengubah paradigma ilmu pengobatan berbasis supranatural menjadi diagnosa atau evidence based medicine, tapi juga menjadikan ilmu kedokteran sebagai sebuah art atau seni pengobatan. Tapi, yang lebih menarik… Read More ›

Less is more

Saya selalu percaya moto Less Is More milik arsitek Jerman Ludwig Mies van der Rohe. Yang saya artikan kira-kira seperti ini ; semakin sedikit yang kita punya, semakin maksimal kita memanfaatkan sesuatu. Sebaliknya, semakin banyak yang kita miliki, semakin sedikit… Read More ›

Intelijen

Wahyu, teman saya, menganggap Quantum of Solace (QoS) sebagai tontonan yang sangat seru dan brilian. Sebuah momen yang tak saya rasakan ketika menontonnya. Cerita film yang bergulir 1 jam setelah kisah di Casino Royale berakhir itu membuat saya bingung, karena… Read More ›

Irrasional

”Terlalu banyak cewe yang lo ajak keluar sih, Dan”. Celetukannya membuat saya tersipu. Ah sial, maunya sok-sok perhatian dan mengingat kebiasaan-kebiasaan dia. But it all get mixed up. Jadinya malah blunder, gara-gara saya lupa mengingat detil yang sudah jelas-jelas kelihatan…. Read More ›

Ini Pilot?

Saya : Jadi ini Pilot ya. Ini album kedua kan? Dulu singlenya lumayan banyak juga ya. Ada berapa? Band : Ada tiga mas. Judulnya A, B, dan C. Kita sekarang memang lagi persiapan album kedua. Saya : Kayaknya musiknya lumayan… Read More ›

1 Derajat

Seberapa besar sih 1 derajat itu? Derajat adalah ukuran sudut yang dibentuk pada sebuah bidang datar, menggambarkan 1/360 dari sebuah putaran penuh. Untuk berotasi 1 derajat, bumi butuh waktu 4 menit. Ribuan tahun lalu, bumi pernah bergeser 1 derajat dari… Read More ›

Mexican Food

Apa beda Nachos dan tachos? Burritos dan fajitas? Semuanya terlihat sama bagi saya. Apalagi ini, Tostadas, Enchiladas, dan Quesadillas. Namanya saja hampir tidak mungkin untuk dihapal karena terlalu banyak menggunakan huruf konsonan. Nachos mungkin paling umum. Tersedia di kafe buat… Read More ›

in search of wine

“Let me show you how this is done. First thing, hold the glass up and examine the wine against the light. You’re looking for color and clarity. Just, get a sense of it. OK? Uhh, thick? Thin? Watery? Syrupy? OK?… Read More ›

Cinta Tidak Cukup

Di film-film era 1980-1990an, masih banyak tema-tema film yang mendefinisikan cinta secara pragmatis. Ketika dua anak manusia sudah begitu beratnya mencintai satu sama lain, maka yang mereka butuhkan cuma itu. Ingat Kawin Lari (1975) yang dibintangi Christine Hakim? Mungkin karena… Read More ›

Jazz

Apakah hidup seperti jazz? Kehidupan, seperti jazz, memang penuh improvisasi. Banyak peristiwa tak terduga yang harus selalu kita atasi. Kita tak pernah tahu kemana hidup ini akan membawa kita pergi. Kita boleh punya rencana, punya cita-cita, dan berusaha mencapainya, tapi… Read More ›

Commuting

“Commuting is the process of travelling between one’s place of residence and regular place of work,” – wikipedia. Sejak dua pekan terakhir ini saya menjadi seorang comutee, seperti sebagian besar pekerja Jakarta yang memilih tinggal di kota satelit (Depok, Bekasi,… Read More ›

pre-relationship

Selama sepekan kemarin rasanya semua orang berteriak ke telinga saya. ”Kapan Nang? Kapan? Si A udah, si B baru hamil, si C malah baru punya anak?”. Saat bersama keluarga, maka keluarga saya yang menjejar. Ketika bersama teman, saya jadi korban… Read More ›

Selamat Lebaran!

Setahun ini ternyata berlalu begitu cepat. Sayangnya tak secepat tubuh gemuk saya untuk bisa mengurus. Niat saya untuk tampil dengan tubuh berotot dihadapan saudara-saudara gagal total. Program fitnes saya berakhir dengan tubuh yang makin gemuk. Ya, hasrat ngemil yang terlalu… Read More ›

Selidik

Saya baru merasakan bagaimana sebuah berita menjadi sesuatu yang sangat mengasyikkan sejak satu dua tahun belakangan ini. Sebabnya, selain mungkin dampak dari kedewasaan (cie cie cie), juga si Hum, teman sekos yang jadi rekan diskusi menyenangkan. Menyingkapi sebuah berita, politik… Read More ›

Ya Tuhan

Prinsip bad news is good news memang berlaku lekat pada para wartawan. Semakin tragis satu peristiwa, semakin besar nilai peristiwa itu secara jurnalistik. Tapi buat saya, yang setiap tengah malam hobi menonton tayangan recap berita sehari di layar TV, kok… Read More ›

Harapan

Saya acap merasa betapa gemar saya memandang sesuatu secara negatif. Sering berpikir pesimistis. Selalu memikirkan seribu kemungkinan buruk yang bakal menimpa, bahkan sebelum mulai berusaha. Saya memang sudah merasa, tapi tak benar-benar sadar. Saya sudah tahu, tapi tidak cukup mengerti…. Read More ›

Para Pencari Tuhan 2

Para Pencari Tuhan (PPT) 2 seolah membantah anggapan yang menyebut bahwa orang Indonesia gemar menonton sinetron bodoh, serta suka dibodohi dengan sinetron-sinetron absurd yang biasa tayang di jam-jam prime time. Saya sendiri belum tahu bagaimana rating PPT yang head to… Read More ›

Juno

Ada film berbekal efek sophisticated, CGI superhalus, serta adegan eksyen superkeren yang hanya berakhir dengan selintas ingatan setelah menontonnya. Tapi, banyak juga film low budget beranggaran rendah yang terus mengendap diotak. Kuncinya, ada pada kualitas skenario yang diukir sedemikian cantiknya…. Read More ›

Johnny’s Vintage Eyeglasses

Kacamata vintage hitam/coklat tua berframe tebal kali pertama dipopulerkan oleh penyanyi rock and roll Buddy Holly pada 1940-1950an. Queen, Sir Elton John, Paul O’Grady, serta mantan PM Inggris Tony Blair pun pernah menggunakannya. Tren itu lantas populer kembali pada 1990-an… Read More ›

Rafi

Thanks to Alia, Rafi gets another publication. This time, keponakan saya yang baru berusia dua tahunan ini muncul di halaman 10 majalah Good Housekeeping edisi September 2008 dengan kover Cut Mini Theo. Tepatnya di rubrik On Your Mind. Duile, lihat… Read More ›

Shaum Ramadan

Kita baru sadar betapa berartinya sesuatu setelah tidak ada. Kalau dalam bulan puasa ini, sesuatu itu adalah bersahur dan berbuka bersama keluarga. Sekarang mungkin saya heran, mengapa dulu bisa malas bangun bersahur, ketika seluruh makanan yang lezat-lezat sudah disiapkan oleh… Read More ›

Prosotan

Hari ini si Doni botak dengan congkaknya bercerita bagaimana dia menjajal Mitsubishi Lancer Evolution X di sirkuit Sentul. Sebuah kesempatan yang mungkin hanya diimpikan oleh mereka yang menggemari dunia otomotif. Ya, kecuali Moreno, pacar Julie Estellee ini baru saja membeli… Read More ›

Sick, sucks!

My body was forced to it’s limit. Maunya sehat, tapi malah sakit. Rutinitas harian saya selama beberapa minggu terakhir ini memang menyiksa tubuh. Kira-kira seperti ini, setiap hari saya bangun pukul 10-11 siang, ke kantor. Pukul 6-7 malam setelah halaman… Read More ›

Krav Maga

Salah satu adegan yang membuat Rob Cohen, sutradara The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, kebingungan adalah laga final antara Rick O’Connell (Brendan Fraser) dan Kaisar Han (Jet Li). Problemnya, bagaimana mengemas gaya bertarung Rick agar terlihat keren saat melawan… Read More ›

High octane action

“As long it involves guns, then it’s a good movie,” al pacino Haha, im kidding. Al Pacino would never said that. I did. 😛 Well, ini gara-gara hampir semua teman saya mendiskreditkan Wanted. Terutama para cewek. Tapi saya tidak. Malah,… Read More ›

Selesai

“remember, it’s only for lust,”. saya katakan kalimat itu padanya, mungkin dua tahun lalu. dia menyanggupi, sebelum saya menyadari bahwa ternyata hatinya begitu rapuh dinodakan cinta. “kau main hati!,” tuduh saya. Saya lihat itu dari matanya, saya kecapi harapan itu… Read More ›

Integrasi

Pada akhirnya nanti, semua media harus terintegrasi. Mereka yang tidak, akan semakin jauh tertinggal. Si raja media Rupert Murdoch, lima tahun lalu sudah meramalkan bahwa usia media cetak semakin pendek. Penggantinya adalah media online atau internet yang lantas memunculkan istilah… Read More ›

YouTubing

Gara-gara ada internet di kos, saya jadi tidur jam 4 pagi setiap hari. Bahkan, sudah lebih dari seminggu ini TV kabel tak pernah menyala. Saya jadi internet freak, yang sampai-sampai tak sadar kalau mata dan badan sudah kelelahan akibat mentengin… Read More ›

1408

Gerald Olin : Whatever’s in 1408 is nothing like that. Mike Enslin: Then what is it? Gerald Olin: It’s an evil fucking room. Sebisa mungkin manajer hotel Dolhin Hotel, Gerald Olin (Samuel L. Jackson), meyakinkan pengarang novel misteri Mike enslin… Read More ›

%d bloggers like this: