Daily Life

Deep & Extreme Indonesia 2019

Pada April 2009 saya pertama ke Pulau Karimunjawa. Mengikuti open trip teman saya ini: Indra Patriasandi. Saat itu Karimunjawa belom se-mainstream sekarang. Operator open trip (perjalanan dalam grup yang destinasi, jadwal, dan rutenya telah ditentukan) tidak semasif saat ini. Begitu… Read More ›

Gokart di Bogor

Mulanya memang ingin nyoba Speedy Karting di lantai 8 Plaza Semanggi yang kini indoor itu. Tapi ternyata di Bogor juga ada tempat Gokart yang baru buka 4 bulan lalu. Namanya Crazy Speed Karting Cafe & Lounge. Mungkin ini sirkuit Gokart… Read More ›

In-N-Out, 70 Tahun Jual Burger yang Sama

Rasa penasaran saya terjawab sudah. Setelah membelokkan rombongan jurnalis Samsung malam itu ke restoran siap saji In-N-Out. Padahal sebelumnya kami akan dinner di restoran Jepang. Tidak seperti McDonalds, Burger King, atau Wendys yang franchise-nya mendunia, oleh pemiliknya In-N-Out justru dijaga… Read More ›

Surfing, Kegiatan Nirfaedah?

Saya sudah berulang kali mewawancarai surfer. Mengikuti mereka berburu ombak. Juga mendatangi pantai-pantai terpencil di pelosok yang katanya punya ombak terbaik. Tapi, baru akhir pekan lalu saya mencoba surfing. Di pantai yang tidak jauh dari Pelabuhan Ratu: Cimaja. Inilah lokasi… Read More ›

Ini Alasan datang ke IMX 2018 di Balai Kartini, 17-18 November 2018

Sebagai jurnalis, sudah banyak saya mewawancarai orang yang sangat passionate terhadap hobi atau pekerjaannya. Tapi, dari yang banyak itu, hanya sedikit sekali yang punya 3 hal ini sekaligus: visi besar, keberanian besar, serta keinginan besar untuk melakukan perubahan. Dari yang… Read More ›

Mengendarai Sepeda Terbang Jetovator

View this post on Instagram Mengendarai Sepeda Terbang Jetovator Jika dihitung-hitung, biaya mewujudkan zirah besi supercanggih di Iron Man 3 adalah USD10 miliar. Apalagi zirah besi Iron Man di Avengers Infinity War yang sudah memakai teknologi nanomachine. Mungkin jauh lebih… Read More ›

Comparison is the thief of joy

“Comparison is the thief of joy” kata Casey Neistat di videonya. Dia mengutip Joe Rogan yang sedang memawancara Elon Musk. Ternyata Joe Rogan juga mengutip Presiden Amerika ke-26: Theodore Roosevelt. “Perbandingan adalah pencuri dari perasaan sukacita”, kata Casey, jadi sangat… Read More ›

Singkat tapi Senang di Palembang

Kunjungan saya ke Palembang awal bulan ini singkat tapi sangat berkesan. Begitu datang langsung menyantap pindang patin khas Palembang yang sedikit pedas tapi sangat segar. Belakangan istri saya baru ngasih tahu bahwa ada pindang udang yang lezat dan gemuk, hanya… Read More ›

Kasur Mimpi Diary #1: 5 Alasan “Berinvestasi” di Tempat Tidur

Setidaknya ada lima alasan kenapa pasangan yang baru menikah, atau pasangan yang sudah 7 tahun menikah seperti saya tetap dan masih harus menganggap tempat tidur atau matrass sebagai “investasi” penting di rumah. Ini contohnya: Menghabiskan waktu yang sangat lama Anggap… Read More ›

Omron Nebulizer, Praktis dan Efektif Mengatasi ISPA

Saya masih ingat ketika Langit (anak saya) masih berusia 2 tahun dan mengalami gangguan pernafasan atau Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). Ketika itu saya dan istri sama-sama kerja dan masih tinggal di rumah mertua. Karena kerjaan istri yang tidak bisa… Read More ›

Siapa yang Memegang Gaji? Suami atau Istri?

Membicarakan keuangan dalam keluarga memang menarik. Topik ini jadi diskusi yang serius saat saya lontarkan untuk dibahas dengan teman, meski terkadang ujungnya malah jadi bahan jadi olok-olokan—ini ada hubungannya dengan istilah “suami takut istri”–. Keuangan dalam keluarga yang saya maksudkan… Read More ›

Berbagi Kenangan lewat Internet/Cloud

Ini video kelahiran anak petama saya, Samudra Sabiru Langit. Dibuatnya sudah lama, tertunda untuk mengunggahnya karena ada beberapa hal yang ingin dibenahi. Tapi lantaran belakangan cukup sibuk, jadinya tidak sempat. Jadinya saya upload saja lah versi agak rawnya. Internet memungkinkan… Read More ›

Traveling dengan Bayi 2 Bulan

Hadiah tiga hari jalan-jalan ke Bali sebagai juara 1 lomba menulis dari Microsoft mau tidak mau harus saya ambil. Sudah lebih dari tiga bulan saya menunda terhitung sejak pengumuman pemenang lomba itu di dilakukan. Menunda karena terus terang belum ada… Read More ›

Sleepy Wrap Review

Sulit untuk tidak terkejut melihat bundle harga Rp500 ribu untuk sebuah gendongan bayi bernama Sleepy Wrap. Itu yang terjadi pada saya saat si babi berencana untuk membeli seonggok kain panjang itu. Saat itu mungkin saya kurang setuju. Tapi, weekend lalu,… Read More ›

Menilai Proses, Bukan Hasil

Kemenangan tidak selamanya berlangsung manis. Paling tidak, itu yang dirasakan oleh super-villain berotak super-jenius, Megamind. Dengan rencana jahat dan kejeniusan otaknya, Megamind yang sebelumnya selalu dipecundangi oleh superhero Metro Man, akhirnya berhasil membuat pahlawan penjaga kota Metro itu bertekuk lutut…. Read More ›

Keuntungan Belanja Online

Survey membuktikan, lebih dari 50 persen pengguna internet di Indonesia pernah berbelanja online. Ini wajar, karena antara pengguna internet dan medianya sendiri sekarang saling melengkapi. 45 juta pengguna internet dan lebih dari 100 juta pengakses mobile internet di Indonesia membuat… Read More ›

Indomie Mi Goreng

Indomie adalah mie instan paling populer di Indonesia. Sementara Indofood adalah pabrik penghasil mie instan terbesar di dunia. Produknya ditemukan di berbagai Negara di dunia, mulai Eropa, Asia, Amerika, dan Afrika. Consumer Participation Audit (CPA) data yang di rilis oleh… Read More ›

Rafting Telaga Waja

Rafting adalah aktifitas dengan tensi adrenalin tinggi yang paling asyik dilakukan secara komunal. Biayanya, antara Rp250 ribu-Rp350 ribu, tak mahal-mahal amat. Beraroma rekreasi karena dilakukan di sungai dengan pemandangan indah. Tapi, tetap membuat andrenalin melonjak saat kapal karet terhempas di… Read More ›

Mama Roz juice

Keluarga saya, juga si babi menjuluki saya raja buah. Jika Blade menyimpan darah artifisial di lemari pendinginnya, maka harus ada buah segar di kulkas saya. Selain buah-buahan segar, saya juga “mengoleksi” berbagai jus buah. Hampir semua merek jus pernah saya… Read More ›

Memilih Springbed

Salah satu nasehat mama pada saat saya dan babi menikah adalah soal kasur. “Tempat tidur menjadi tempat dan momen yang istimewa bagi suami istri. Jadi, belilah tempat tidur yang bagus dan berkualitas,”. Setelah dipikir-pikir, masuk akal juga. Bukan hanya tempat… Read More ›

How I Met Your Mother

Sejak tinggal serumah, ups, koreksi dikit, satu kos, saya dan babi mau tidak mau harus berbagi tontonan.–Oh ya, babi adalah panggilan sayang saya kepada istri. Dia sendiri memanggil saya: sapi :D–. Jadwal menonton Natgeo Adv, Natgeo Wild dan tontonan favorit… Read More ›

Ultah dan Big Fish

Jika Edward Bloom sedang bercerita, semua akan mendengar dengan khusyuk. Tidak hanya karena cerita-cerita Edward mampu memecah hening dengan tawa, tapi juga pesan di dalamnya minimal menyunggingkan seonggok senyum bagi mereka yang mendengar. Semua, kecuali Will Bloom, anaknya sendiri. Will… Read More ›

Kesehatan Mental

Terus terang saya cukup payah dalam bidang olah raga. Sepak bola mentok jadi bek. Basket nggak pernah dapet umpan. Skateboard kurang bernyali untuk melakukan ollie. Paling yang “sedikit” membanggakan cuma berenang. Bangga karena banyak teman yang striker handal, mahir shooting,… Read More ›

Diare Tahun Baru 2010

Perayaan pergantian tahun kemarin mungkin bukan yang paling meriah : tanpa alkohol, tanpa klab, dan tanpa musik berdebaman. Tapi, bisa jadi paling berkesan. Tidak meriah, karena saya harus opname di rumah sakit Medika Permata Hijau akibat diare dan dehidrasi. Jadi… Read More ›

Mengejar Mimpi

Peralihan dari SMP ke SMA memang bikin saya shock. Ternyata, jadi cowok itu harus punya identitas. Pilih, mau jago di musik, olah raga, pecinta alam, bela diri, otomotif, atau lainnya. Saya baru tau juga, kalau ternyata tempat parkir sekolah itu… Read More ›

Citizen Journalism

Andrew Darwis, owner Kaskus, pernah mengatakan kepada saya bahwa salah satu tujuan dibentuknya komunitas online terbesar di Indonesia itu adalah menjadi wadah bagi citizen journalism (jurnalisme warga). Dan tentu saja, keefektifan citizen journalism itu sendiri terbukti dari cepatnya mendeliver informasi.

Commuting

“Commuting is the process of travelling between one’s place of residence and regular place of work,” – wikipedia. Sejak dua pekan terakhir ini saya menjadi seorang comutee, seperti sebagian besar pekerja Jakarta yang memilih tinggal di kota satelit (Depok, Bekasi,… Read More ›

Prosotan

Hari ini si Doni botak dengan congkaknya bercerita bagaimana dia menjajal Mitsubishi Lancer Evolution X di sirkuit Sentul. Sebuah kesempatan yang mungkin hanya diimpikan oleh mereka yang menggemari dunia otomotif. Ya, kecuali Moreno, pacar Julie Estellee ini baru saja membeli… Read More ›

Sick, sucks!

My body was forced to it’s limit. Maunya sehat, tapi malah sakit. Rutinitas harian saya selama beberapa minggu terakhir ini memang menyiksa tubuh. Kira-kira seperti ini, setiap hari saya bangun pukul 10-11 siang, ke kantor. Pukul 6-7 malam setelah halaman… Read More ›

Krav Maga

Salah satu adegan yang membuat Rob Cohen, sutradara The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, kebingungan adalah laga final antara Rick O’Connell (Brendan Fraser) dan Kaisar Han (Jet Li). Problemnya, bagaimana mengemas gaya bertarung Rick agar terlihat keren saat melawan… Read More ›

YouTubing

Gara-gara ada internet di kos, saya jadi tidur jam 4 pagi setiap hari. Bahkan, sudah lebih dari seminggu ini TV kabel tak pernah menyala. Saya jadi internet freak, yang sampai-sampai tak sadar kalau mata dan badan sudah kelelahan akibat mentengin… Read More ›

Subaru dan Chevy

Saya tak punya cukup alasan untuk membeli Subaru R1 seharga Rp130an jutaan, kecuali mereka yang sudah memiliki sebuah Toyota Alphard, Honda All New Accord, dan Nissan Livina X-Gear di garasi rumah mereka. Subaru itu “hanya” digunakan untuk bermain golf ataupun… Read More ›

Peugeot 308

Peugeot 308 adalah satu dari rangkaian mobil yang bakal kami test drive selama beberapa minggu ke depan. Dalam antrian, ada Chevrolet Captiva diesel, Subaru R1 dan R2, Honda All New Accord, Daihatsu Grand Max (haha!), Cherry Tiggo, Hyundai Santa Fe,… Read More ›

Mazda 3

Saya baru sadar kalau punya mobil di Jakarta itu biayanya mahal sekali. Dan ini diluar biaya maintenance dan bensin, lho. Lantas biaya apa? Tol dan parkir. Saya dan Doni lumayan kewalahan saat harus “ngopeni” Mazda 3 Hatchback Facelift 2.0 selama… Read More ›

Semua Prihatin

BBM mau tidak mau harus naik. Ketika kita punya kesempatan menggunakan bahan bakar alternatif yang lebih murah seperti gas (BBG), infrastrukturnya justru tidak digarap oleh pemerintah. Karena terlanjur menggantungkan energi sepenuhnya kepada BBM, maka pemerintah pun kelabakan ketika harga minyak… Read More ›

Deg

Ngajak… nggak…ngajak…nggak… SMS Sent… “oke, lihat besok,” Jadi…nggak…jadi….nggak…. Terakhir kali saya se-excited ini dalam mengajak keluar seorang gadis sudah berbulan-bulan lalu. Deg-degan, penasaran, senang, gugup. Rasanya seperti ada sesuatu yang akan membuncah dari ulu hati saya. Fiuuuhh…

Karl May

Ini gara-gara Yohana, yang mempertemukan saya dengan Pak Pandu Ganesa dari Paguyuban Karl May Indonesia (PKMI). Sekarang saya jadi penasaran untuk melahap buku-buku karangan May seperti Winnetou. Siapa sebenarnya Karl May? Dulu saya tahu hanya namanya. Entah, dia itu pemikir,… Read More ›

Tersedak

Dulu saya gagap. Tentu saja, “kecacatan” ini membuat saya jadi bulan-bulanan. Gagap, menurut definisi saya sendiri, adalah ketika otak dan mulut tak bersinergi. Begitu besar energi untuk bicara, begitu banyak yang ingin diutarakan, tapi tidak singkron dengan mulut, karena terjadinya… Read More ›

Negerinya Para Nabi

Dulu, sejarah bukanlah mata pelajaran yang terus terang tidak menarik hati saya. Entah, kenapa. Membosankan, mungkin. Tapi, belakangan ini saya begitu antusias dengan sejarah. Terutama, sejarah para Nabi. Banyak pelajaran, inspirasi, dan manfaat yang bisa diambil disitu. Apalagi, Nabi itu… Read More ›

Hilang part deux

You know, mungkin sudah saatnya saya menggunakan “hilang” sebagai nama tengah. Danang “hilang” Arradian. Is that sounds cool? Oke, what did I “vanished”? selain barang-barang perintilan seperti flashdisk (sudah hilang delapan lebih), ini beberapa benda yang nyantol di memori. Pertama,… Read More ›

Don’ts

Rule no #10 : Jangan pernah menelpon cewek di Sabtu malam. Kenapa? Karena bikin cowok kelihatan lossy. “lo nelpon gue Sabtu-Sabtu gini, nggak ada kerjaan lain ya? Nggak punya temen ya? Gaul sana gih! Gue mau keluar sama temen-temen gue,… Read More ›

Incubus

Barusan interview mereka di hotel Mulia. Im the one who wears big Misfit t-shirt, next to Brandon. The guys where so cool. Terutama Brandon Boyd, mastermind dan vokalis grup ini yang ternyata jauh lebih kurus dari yang saya bayangkan. hehe…. Read More ›

Istime-wine

Banyak hal yang terjadi dengan saya dan para hommies. Tapi sebelum kesana, saya cerita dulu bagaimana kami menghabiskan weekend nongkrong di Amor Café, Kemang. Well, to be honest, tempatnya sih nggak cozy-cozy amat. Malah sedikit rancu, apakah ini sebuah club,… Read More ›

Konser Cadas

pemandangan konser Agnostic Front di New York Teman saya di bagian marketing kebetulan bekerja pula di Mipro, event organizer yang acap mendatangkan band-band underground cadas untuk berkonser di Indonesia. Kepada saya, dia membocorkan proyeksi Mipro tahun ini. Terus terang, daftarnya… Read More ›

Wish List

Selain sebuah ponsel baru untuk menggantikan Nokia 6275i saya yang raib, ada dua benda yang benar-benar saya inginkan. Duh, rasanya seperti anak kecil yang mengidamkan mainan. Sebenarnya, kalau mau membeli langsung sih bisa-bisa saja. Tapi, jadinya kan boros. Lagi pula,… Read More ›

happy 26

Saya tak pernah mengistimewakan hari ulang tahun. Tapi, entah kenapa tahun ini ultah saya berkesan sekali. Rabu malam, saya, Ulum, dan Bobby pergi ke Cleo’s di Grand Kemang. Bukan untuk merayakan ultah saya lho, tapi teman Ulum menjadi DJ disana…. Read More ›

rambut baru

Saya baru saja potong rambut. Kali ini dipotong cepak banget. Penginnya sih agar tumbuhnya bisa rata. Maklum, yang motong adalah salon langganan saya. Namanya salon Akang, gerainya di depan Binus, yang baru saja buka setelah lebih dari 4 bulan hiatus…. Read More ›

%d bloggers like this: