DAILY BLOG

Solusi Problematik kehidupan

Deep & Extreme Indonesia 2019

Pada April 2009 saya pertama ke Pulau Karimunjawa. Mengikuti open trip teman saya ini: Indra Patriasandi. Saat itu Karimunjawa belom se-mainstream sekarang. Operator open trip (perjalanan dalam grup yang destinasi, jadwal, dan rutenya telah ditentukan) tidak semasif saat ini. Begitu… Read More ›

Yang Tergagap-Gagap Naik MRT

Jarang sekali ada yang makan di dalam gerbong commuter line. Kalau pun ada dan terlihat petugas, pasti langsung ditegur. Dan biasanya orangnya langsung patuh, karena nggak ada lagi yang makan selain dia. Karena mayoritas pengguna commuterline sudah nggak “bandel” dan… Read More ›

MAIN PUBG NON STOP DI GALAXY M20 (BATERAINYA 5.000 MAH!!!)

Galaxy M20 adalah salah satu ponsel dengan baterai yang sangat besar. Yakni, mencapai 5.000 mAh. Asik sih. Tapi, sebenarnya ini baterai bisa tahan berapa lama? Nah untuk ngebuktiinnya, gue main PUBG non stop seharian. Gimana hasilnya? Tonton aja videonya.

Review dan Tes Fitur Super Steady Video Galaxy S10+ di San Fransisco

Akhirnya vlog San Francisco nongol juga. Di video ini gue lebih fokus untuk ngebahas fitur Super Steady Video di Galaxy S10+ yang sangat penting buat content creator kayak gue. Bisa diapain aja fitur ini, dan bagaimana perbandingannya dengan fitur serupa… Read More ›

Gokart di Bogor

Mulanya memang ingin nyoba Speedy Karting di lantai 8 Plaza Semanggi yang kini indoor itu. Tapi ternyata di Bogor juga ada tempat Gokart yang baru buka 4 bulan lalu. Namanya Crazy Speed Karting Cafe & Lounge. Mungkin ini sirkuit Gokart… Read More ›

Ini Perbedaan Ponsel Jadul vs Ponsel Zaman Now!

Perubahan teknologi di Industri ponsel dalam 10 tahun terakhir berlangsung pesat sekali. Dari feature phone, jadi smartphone. Dari 2G, 3G, 4G, hingga sekarang menyongsong 5G. Tapi, bagaimana hal itu berdampak pada diri dan tingkah laku kita? Nah, cekibrot video ini!

In-N-Out, 70 Tahun Jual Burger yang Sama

Rasa penasaran saya terjawab sudah. Setelah membelokkan rombongan jurnalis Samsung malam itu ke restoran siap saji In-N-Out. Padahal sebelumnya kami akan dinner di restoran Jepang. Tidak seperti McDonalds, Burger King, atau Wendys yang franchise-nya mendunia, oleh pemiliknya In-N-Out justru dijaga… Read More ›

Newspaper Box, Saksi Sejarah Media Cetak di Amerika

Mungkin tak lama lagi ini akan jadi saksi sejarah media cetak di Amerika: newspaper box. Atau newspaper vending machine. Dulu para commuter serta orang yang pagi-pagi mengajak anjingnya berjalan masih membeli koran. Sekarang tenggelam di layar ponsel sepertinya jauh lebih… Read More ›

Cara Bersihin Mobil ala Sultan

Halo Gaes, Sori agak lama nggak upload lagi. Kemaren rehat sejenak. Trus nggak lama laptop rusak. Tapi, sekarang im back. Nantikan konten yang lebih sering di channel ini! yang belum subs, jangan lupa subs dulu ya bosque! biar nggak ketinggalan… Read More ›

Surfing, Kegiatan Nirfaedah?

Saya sudah berulang kali mewawancarai surfer. Mengikuti mereka berburu ombak. Juga mendatangi pantai-pantai terpencil di pelosok yang katanya punya ombak terbaik. Tapi, baru akhir pekan lalu saya mencoba surfing. Di pantai yang tidak jauh dari Pelabuhan Ratu: Cimaja. Inilah lokasi… Read More ›

Ini Fitur Kamera Andalan Realme U1

Realme U1 mengandalkan fitur kamera. Segmennya adalah penyuka fotografi. Sekaligus membedakan dengan Realme 2 Pro. Prosesornya menggunakan Helio P70, bukan Snapdragon 660 yang dipakai di Realme 2 Pro. Seperti apa fitur2 kameranya? Cek videonya ya. Dibawah juga ada gallery foto… Read More ›

Ini Alasan datang ke IMX 2018 di Balai Kartini, 17-18 November 2018

Sebagai jurnalis, sudah banyak saya mewawancarai orang yang sangat passionate terhadap hobi atau pekerjaannya. Tapi, dari yang banyak itu, hanya sedikit sekali yang punya 3 hal ini sekaligus: visi besar, keberanian besar, serta keinginan besar untuk melakukan perubahan. Dari yang… Read More ›

Mengendarai Sepeda Terbang Jetovator

View this post on Instagram Mengendarai Sepeda Terbang Jetovator Jika dihitung-hitung, biaya mewujudkan zirah besi supercanggih di Iron Man 3 adalah USD10 miliar. Apalagi zirah besi Iron Man di Avengers Infinity War yang sudah memakai teknologi nanomachine. Mungkin jauh lebih… Read More ›

Comparison is the thief of joy

“Comparison is the thief of joy” kata Casey Neistat di videonya. Dia mengutip Joe Rogan yang sedang memawancara Elon Musk. Ternyata Joe Rogan juga mengutip Presiden Amerika ke-26: Theodore Roosevelt. “Perbandingan adalah pencuri dari perasaan sukacita”, kata Casey, jadi sangat… Read More ›

Singkat tapi Senang di Palembang

Kunjungan saya ke Palembang awal bulan ini singkat tapi sangat berkesan. Begitu datang langsung menyantap pindang patin khas Palembang yang sedikit pedas tapi sangat segar. Belakangan istri saya baru ngasih tahu bahwa ada pindang udang yang lezat dan gemuk, hanya… Read More ›

Kasur Mimpi Diary #1: 5 Alasan “Berinvestasi” di Tempat Tidur

Setidaknya ada lima alasan kenapa pasangan yang baru menikah, atau pasangan yang sudah 7 tahun menikah seperti saya tetap dan masih harus menganggap tempat tidur atau matrass sebagai “investasi” penting di rumah. Ini contohnya: Menghabiskan waktu yang sangat lama Anggap… Read More ›

Bercita-cita Aplikasikan Ilmu di Bidang Sosial

Kemarin saya berdiskusi dan sharing soal public relations, media tradisional, sosial media, sampai ke tren video dan konten digital dari sudut pandang yang sangat berbeda: NGO/Lembaga Swadaya Masyarakat. Ada Kontras, Walhi, Solidaritas Perempuan, Jaringan Advokasi Tambang (Jatam), hingga Sawit Watch…. Read More ›

Transaksi Cashless Ternyata Tak Seberat Diet Keto

Ini saya buktikan sendiri: ternyata beralih dari transaksi tunai ke transaksi non tunai tidak seberat mengikuti diet ketogenic. Saya memang mencoba dua hal baru sejak awal Agustus 2017. Pertama, ikut-ikutan teman berhenti mengonsumsi nasi untuk menerapkan pola makan rendah karbohidrat… Read More ›

5 Langkah Belanja Online Menggunakan Doku

Karena satu dan lain hal, saya memang harus berbelanja online. Tepatnya ini: membeli aksesori untuk laptop. Tepatnya, aksesori USB type C untuk Macbook Pro. Yang paling mudah mencarinya tentu saja di toko online. Setelah melihat YouTube untuk referensi dan ngubek-ngubek… Read More ›

Omron Nebulizer, Praktis dan Efektif Mengatasi ISPA

Saya masih ingat ketika Langit (anak saya) masih berusia 2 tahun dan mengalami gangguan pernafasan atau Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). Ketika itu saya dan istri sama-sama kerja dan masih tinggal di rumah mertua. Karena kerjaan istri yang tidak bisa… Read More ›

Om Telolet Om Tembus 1,2 Juta Tweet, Ini Dia Tweet Seleb yang Bikin Viral

#OmTeloletOm seketika menjadi viral di linimasa Twitter. Terdapat setidaknya 1,2 juta Tweet hingga tanggal 21 Desember, pukul 23.30 WIB. Puncak percakapan terjadi pada pukul 12.33 WIB, dengan 1.800 Tweet per menit. Analisis lengkapnya bisa dicek disini: https://reverb.guru/view/511705803169719220 Tidak hanya masyarakat… Read More ›

Vivo “Copy Paste” Strategi Oppo

Cara paling gampang untuk mengambil hati konsumen Indonesia adalah ini: menggamit public figure yang sangat terkenal. Tujuannya agar selebritis yang memiliki basis fans yang sangat besar itu mengenal produk yang di endorse. Walau terkesan old fashioned, tapi di Indonesia cara… Read More ›

Infografis Perjalanan Hidup Bill Gates, Mark Zuckerberg, dan Steve Jobs

Ketiga orang ini mampu mengubah dunia. Layanan dan produk mereka digunakan ratusan juta orang. Perusahaan mereka menjadi salah satu perusahaan teknologi terbesar di dunia. Terkadang kita sendiri berandai-andai, bagaimana mereka memulainya, atau apa saja yang mereka lakukan hingga mencapai tahap… Read More ›

Journalist Diary #1: Dilarang Pasrah

“We have to moving foward!” Kata aktor utama–di film manapun–yang sedang berada dalam situasi kritis. Ditengah-tengah wabah zombie, diantara serbuan mahluk luar angkasa, hingga terdampar disebuah gurun tak berpenghuni. Para pemeran utama selalu berusaha untuk bergerak. Terkadang saya suka sebal… Read More ›

Siapa yang Memegang Gaji? Suami atau Istri?

Membicarakan keuangan dalam keluarga memang menarik. Topik ini jadi diskusi yang serius saat saya lontarkan untuk dibahas dengan teman, meski terkadang ujungnya malah jadi bahan jadi olok-olokan—ini ada hubungannya dengan istilah “suami takut istri”–. Keuangan dalam keluarga yang saya maksudkan… Read More ›

Kompetisi Robotika

Mikrokontroler dan robotika menjadi cara bermain baru yang mengasyikkan bagi anak. Disinilah mereka bisa bermain sambil mengasah logika. Theresia K tampak serius menekan-nekan tombol di remote control mungil berwarna biru. Alat itu mengendalikan robot rakitan miliknya, yang memiliki dua buah… Read More ›

Animal Kaiser Evolution

Sejak empat pekan terakhir Hendry rutin mengajak kedua anaknya, Dhika dan Ray ke mal. Tidak sembarang mal. Melainkan mal yang memiliki game center dengan Animal Kaiser di dalamnya. Baik Dhika dan Ray memang sedang demam game kartu yang dimainkan di… Read More ›

Aplikasi Smartphone Sebagai Media Belajar

Jika tepat pemanfaatannya, aplikasi di smartphone dan tablet bisa menjadi media edukasi yang menarik bagi anak. Para ibu yang semula ragu, menjadi terkesan setelah menggunakan. Mulanya Lina enggan membiarkan putranya bermain-main dengan iPhone 4 miliknya. Pemicunya adalah rasa takut jika… Read More ›

Berbagi Kenangan lewat Internet/Cloud

Ini video kelahiran anak petama saya, Samudra Sabiru Langit. Dibuatnya sudah lama, tertunda untuk mengunggahnya karena ada beberapa hal yang ingin dibenahi. Tapi lantaran belakangan cukup sibuk, jadinya tidak sempat. Jadinya saya upload saja lah versi agak rawnya. Internet memungkinkan… Read More ›

Benarkah Steve Jobs Bos yang Buruk?

Sulit untuk tidak mengagumi cara Steve Jobs melakukan presentasi. Dengan celana jins dan kaos turtle neck hitam yang jadi ciri khasnya, CEO Apple itu selalu menghipnotis audiens dengan presentasi yang hangat dan kharismatis. Tapi, dibalik kisah sukses Steve Jobs dan… Read More ›

Traveling dengan Bayi 2 Bulan

Hadiah tiga hari jalan-jalan ke Bali sebagai juara 1 lomba menulis dari Microsoft mau tidak mau harus saya ambil. Sudah lebih dari tiga bulan saya menunda terhitung sejak pengumuman pemenang lomba itu di dilakukan. Menunda karena terus terang belum ada… Read More ›

Membuat Itinerary Perjalanan

Saya selalu mengidentikkan itinerary dengan sebuah bisnis plan. Menjalankan sebuah bisnis harus berpedoman pada bisnis plan, yang kurang lebih berisi apa yang akan dilakukan dengan bisnis tersebut berserta perhitungan bujetnya. Dalam traveling hal itu juga berlaku sama. Saya mengenal istilah… Read More ›

Sleepy Wrap Review

Sulit untuk tidak terkejut melihat bundle harga Rp500 ribu untuk sebuah gendongan bayi bernama Sleepy Wrap. Itu yang terjadi pada saya saat si babi berencana untuk membeli seonggok kain panjang itu. Saat itu mungkin saya kurang setuju. Tapi, weekend lalu,… Read More ›

Selamat Ulang Tahun!

Hari ulang tahun adalah momen bahagia, karena di hari ini banyak yang memberikan doa dan ucapan selamat kepada kita. Doa panjang umur, banyak rejeki, kesehatan, dan hal baik lainnya. Tapi, umur yang bertambah juga membuat kita berkaca ke belakang. Apa… Read More ›

Menilai Proses, Bukan Hasil

Kemenangan tidak selamanya berlangsung manis. Paling tidak, itu yang dirasakan oleh super-villain berotak super-jenius, Megamind. Dengan rencana jahat dan kejeniusan otaknya, Megamind yang sebelumnya selalu dipecundangi oleh superhero Metro Man, akhirnya berhasil membuat pahlawan penjaga kota Metro itu bertekuk lutut…. Read More ›

Keuntungan Belanja Online

Survey membuktikan, lebih dari 50 persen pengguna internet di Indonesia pernah berbelanja online. Ini wajar, karena antara pengguna internet dan medianya sendiri sekarang saling melengkapi. 45 juta pengguna internet dan lebih dari 100 juta pengakses mobile internet di Indonesia membuat… Read More ›

Indomie Mi Goreng

Indomie adalah mie instan paling populer di Indonesia. Sementara Indofood adalah pabrik penghasil mie instan terbesar di dunia. Produknya ditemukan di berbagai Negara di dunia, mulai Eropa, Asia, Amerika, dan Afrika. Consumer Participation Audit (CPA) data yang di rilis oleh… Read More ›

Rafting Telaga Waja

Rafting adalah aktifitas dengan tensi adrenalin tinggi yang paling asyik dilakukan secara komunal. Biayanya, antara Rp250 ribu-Rp350 ribu, tak mahal-mahal amat. Beraroma rekreasi karena dilakukan di sungai dengan pemandangan indah. Tapi, tetap membuat andrenalin melonjak saat kapal karet terhempas di… Read More ›

Spanglish Egg Sandwich

Spanglish (2005) memang tidak berada dalam film favorit saya. Tapi, adegan saat Flor Moreno (Paz Vega) membuatkan egg sandwich untuk John Clasky (Adam Sandler) menjadi adegan yang paling saya kenang. alasannya, karena sandwich buatan Flor itu terlihat sangat lezat dan… Read More ›

Mama Roz juice

Keluarga saya, juga si babi menjuluki saya raja buah. Jika Blade menyimpan darah artifisial di lemari pendinginnya, maka harus ada buah segar di kulkas saya. Selain buah-buahan segar, saya juga “mengoleksi” berbagai jus buah. Hampir semua merek jus pernah saya… Read More ›

Memilih Springbed

Salah satu nasehat mama pada saat saya dan babi menikah adalah soal kasur. “Tempat tidur menjadi tempat dan momen yang istimewa bagi suami istri. Jadi, belilah tempat tidur yang bagus dan berkualitas,”. Setelah dipikir-pikir, masuk akal juga. Bukan hanya tempat… Read More ›

How I Met Your Mother

Sejak tinggal serumah, ups, koreksi dikit, satu kos, saya dan babi mau tidak mau harus berbagi tontonan.–Oh ya, babi adalah panggilan sayang saya kepada istri. Dia sendiri memanggil saya: sapi :D–. Jadwal menonton Natgeo Adv, Natgeo Wild dan tontonan favorit… Read More ›

Hidup Baru John Wood dari Nepal

Terkadang, sebuah perjalanan dapat mengubah hidup seseorang. Pada 1998, eksekutif Microsoft Corp. John Wood ingin rehat sejenak dari rutinitas kesehariannya dengan trekking selama 18 hari di Nepal. “Saya pikir Himalaya sudah cukup tinggi untuk tidak mendengar teriakan Steve Ballmer (CEO… Read More ›

Ultah dan Big Fish

Jika Edward Bloom sedang bercerita, semua akan mendengar dengan khusyuk. Tidak hanya karena cerita-cerita Edward mampu memecah hening dengan tawa, tapi juga pesan di dalamnya minimal menyunggingkan seonggok senyum bagi mereka yang mendengar. Semua, kecuali Will Bloom, anaknya sendiri. Will… Read More ›

%d bloggers like this: