Subaru dan Chevy

Saya tak punya cukup alasan untuk membeli Subaru R1 seharga Rp130an jutaan, kecuali mereka yang sudah memiliki sebuah Toyota Alphard, Honda All New Accord, dan Nissan Livina X-Gear di garasi rumah mereka.

Subaru itu “hanya” digunakan untuk bermain golf ataupun fitness di Clubhouse dekat rumah. Titik. Karena saya cukup stres ketika membawa mobil mungil ini melibas jalanan padat Jakarta rute Sudirman-Pondok Indah.

Dimensi mobil yang kecil mungkin lucu saat dikendarai di jalanan sepi. Sebaliknya, dijalanan macet rasanya bukan pilihan menyenangkan. Selain sulit mengukur jarak antarmobil, gampang dipotong, juga terkesan ringkih. Bayangkan menaiki bom-bom car di jalan raya, kikuk dan rikuh kan rasanya?

R1 adalah two-door version dari Subaru R2, yang baru akan kami pinjam minggu ini. Bedanya, tubuh dan wheelbasenya lebih pendek. Dan jangan berharap banyak dengan mesin 658 cc 16-valve AVCS, meski sudah DOHC. Irit sih, tapi tarikannya nggeret. Tenaganya sama iritnya dengan bensinnya, cuma 54 dk.

Dan yang jelas, mobil ini overpriced. Tambahkan Rp5-Rp15 juta lagi sudah bisa membawa pulang Suzuki Swift, Toyota Yaris, atau Honda Jazz yang kelasnya jauh lebih unggul.

Nah, Cevrolet Captiva Diesel justru sebaliknya. Mobil ini mengubah pandangan saya tak hanya tentang diesel, tapi juga tentang bahan bakar biodiesel.
Lebih dari 12 tahun lalu, sejak ayah menjual Panther-nya, saya tidak pernah mengisi diesel di pombensin. Dan inilah hasilnya :

Saya : Mas, ada diesel?
Pom guy : yah ini diesel..(sambil menunjuk label Biodiesel).
Saya : euh, saya diesel biasa ajah ada kan mas?
Pom guy : lho, sekarang semua pake biodiesel bos.
Saya : ….euh

Well, eniwei, Chevy ini mesinnya sudah common rail, tapi masih bisa diajak sengsara minum solar lokal. Dibandingkan rival sekelasnya, Toyota Fortuner, memang bodinya kalah besar. Tapi, saat memegangnya langsung terasa banget sportynya.

Tenaganya nyalak, gagah dikendarai, dan handling yang smooth. Dengan harga Rp289.5 juta, kita mendapatkan paduan diesel irit dan kemewahan SUV.


Tinggalkan komentar...

14 thoughts on “Subaru dan Chevy”

  1. gak setubuh…
    harga boleh lebih mahal..
    tapi result akhir yg gw rasain tadi abis test drive R2 sangat menyenangkan….
    gak imbang sama skali kalo diadu ma estilo ato picanto…
    gaharnya subaru gak ilang walo di versi ciut skalipun…
    kecil tapi rodanya mutar smua euy.. (All wheel drive)..
    padahal yg gw jajal varian tengah..
    nyang paling cupu cuma sohc, yg gw jajal dohc..
    gmana rasanya kalo mobil sekecil itu, punya mesin irit, tapi punya teknologi AWD + DOHC + S U P E R C H A R G E D !!!!!!!
    bujubuneng…..

  2. masa sih ji, kok yang R1 gw gak krasa ya DOHCnya. hihihi. elo ga ikut nyobain yang R1 sih, jadi ga bisa bandingin. kalaupun emang sesuai sama pendapat lo, value for money (VFM)nya tetep kurang dengan harga segitu.

  3. Wah danevil nya yg katro. orang biasa naik panther yg kayak metromini, nyoba subaru. sama aja kere munggah bale…klo emang tajir beli dong yg impreza wrx.cobain tuch turbochargernya.. baru loe laki-laki sejati…. emang R1 + R2 mobil kaum hawa koq…

  4. Embrutttt….Subaru OKS BANGETS DEH AUUUU…. gw dah punya 2 nih.. satu impreza and R1, wowwww tiada duanya..

    Koq lo bisa komentar gitu ..pasti lo cuma nonton di smartdrive ya.. beli dong …jangan ngomong doang… dasar banci….

  5. hahahaha, @perigirl jangan salah bos, gw termasuk fans berat Subaru. Gw pernah nulis juga kok di blog ini soal subaru Impreza Hatchback. dan gw bilang itu mobil keren banget. gaya hatchback, tapi tenaga relinya masih kerasa banget.

    dan terus terang gue belum cobain yang WRX, mungkin lo mau ngajak gue muter2 pake mobil lo? hehehe. tapi tetep, pendapat gw soal R1 gak berubah. piss

  6. gue kasihan ama orang2 ini. termasuk danevil. orang gak punya duit aja pada ngomongin gimana rasanya nunggangin Subaru. Sebetulnya pada punya mobil subaru nggak sich..? gue yakin pasti nggak punya. kasihaan lo pade. angan2 ama omongan besar, tapi sebetulnya gak punya duit…beli dong subaru, cobain nyetir di jalan tol ngebut…jangan omong aja di gedeiiinn…

  7. hihihi, kok lo kasihan sama gue. emang gue makan minta elo? lucu.

    gue emang ga punya bokap sekaya bokap lo Dio, yang bisa beli subaru kayak beli permen. kan di tulisannya udah gue bilang, ini mobil untuk test drive. mobilnya gue coba, gue tulis, dan orang lain yang baca. dan rasanya gue gak perlu punya subaru ataupun punya duit kalo cuma pengin ngomentarin mobil ini, begitu juga dengan media-media otomotif lainnya. tapi yang pasti, gue udah nyobain mobilnya. jadi, suka-suka gue dong ngomong apa. toh, orang Subaru sendiri gak protes ama tulisan gue. hahaha.

  8. about subaru R1/R2..handling enak, tenaga yahud..gw pernah coba dan gak nyangka buat mobil 700cc bisa digeber sampe 120an km/h dengan stabil, kesan sangar msh nempel, gw rasa pas buat kondisi di jakarta dan kondisi lagi krisis BBM, 1 ltr 22km, bisa selap-selip di jakarta yg macet, enak kaya bawa bajaj yg jago selap-selip..hehehe..buat jalan-jalan luar kota baru pake forester..emang harganya siy gak bs se-kompetitif city car lainnya tp diimbangi teknologi subaru, harga segitu worth it, trus bocoran hasil uji emisinya mendekati ‘0’, ramah lingkungan kan..dan kalo gak salah subaru di indonesia jg after salesnya udah terjamin sejak buka 3S center, jd gak perlu repot atau khawatir nyari sparepartnya. Masalah merk mah, lama2 jg org indo tau subaru kok, cuma soal waktu..

  9. gw rasa subaru gak ikut IIMS krn IIMS cuma ajang pameran bersama yg nggak ada nilai tambahnya. krn orang beli mobil keluaran Subaru itu orang yang bener2

  10. di Madiun juga dah ada mobil Subaru..tapi yg punya baru pengusaha2 yang benar-benar ingin nikmatin nyamannya naik mobil. Ibarat orang makan, nggak asal kenyang, tapi ingin mendapatkan sebuah “taste”. Ibarat making love ingin sampai puncak orgasme…jadi ada kepuasan lahir batin. harga sich gak masalah

  11. ya, mungkin Subaru punya alasannya sendiri. selain Subaru BMW juga nggak ikut, tapi malah launching mobilnya yang baru, BMW X6 di rumah daksa. ATPM yang ngga ikut lainnya General Motors (Chevrolet) sama peugeot kalau ga salah.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.